Полезные свойства фенхеля

 

Когда мы были в Индии, я обратила внимание на то, что в каждом кафе при выходе всем предлагают чашечку с какими-то семенами. Маленькой ложкой люди набирают их, и высыпают себе в рот. Я все думала: что это за семена и зачем их предлагают? Этими семенами оказались семена ФЕНХЕЛЯ, незаменимое средство для улучшения пищеварения…

 

 

Описание растения

Насчитывается около 10 видов этого растения.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae) – известен также под названием сладкий (аптечный) укроп или волошский укроп. Foeniculum italic – фенхель итальянский.

Родина - Средиземноморье. Фенхель распространен почти во всех странах мира. Встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Его возделывают на Украине, в Молдавии, а также во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.

Фенхель ценен благодаря прекрасному аромату, который напоминает запах аниса. У плодов сладковатый привкус и пряный аромат. Растение высокое, сильное, имеет тонкие листья, которые напоминают укроп. Цветы - желтые. Когда цветок засыхает, из семян образуются грозди. Собирают их, как они становятся твердыми. Семена овальной формы, небольшие, зеленовато-коричневого цвета.

История фенхеля

Фенхель известен людям тысячи лет. Семена, листья, цветы, луковицы, стебли пользовались популярностью среди древних римлян, греков, египтян, китайцев, индийцев. Которые считали, что растение способно придавать силы и продлевать жизнь, помогает восстанавливать зрение. Уже тогда фенхель использовали как лекарственное средство от многих недугов, и как приправу к пище. Гиппократ рекомендовал употреблять его как натуральное мочегонное средство, а Плиний и Диоскорид изготавливали из него капли для глаз. Китайские врачи рекомендовали фенхель тучным людям для сброса лишнего веса.

 

Состав фенхеля:

Фенхель содержит в себе целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; а также: кальций, натрий, селен, натрий, железо, фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь и др.

В состав входят вещества: анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Поэтому фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, помогает при метеоризме. Вещество фитостерин вытесняет холестерин, снижая его уровень в крови.

В этом растении содержится большое количество эфирных масел и всевозможных биологически активных веществ.

Особенно полезны масла из семян фенхеля. В них содержатся линолевая и олеиновая кислоты, витамин Е, каротин, флавоноиды, камфара, аскорбиновая кислота, оказывающие поддержку организму.

 

Энергетическая ценность

В 100 граммах семян фенхеля содержится: 90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Калорийность семян фенхеля - 345 ккал, луковиц фенхеля - 31 ккал.

 

Влияние фенхеля на организм

Современная медицина переняла бесценный опыт предшественников и сегодня в аптеках можно встретить препараты, изготовленные на основе фенхеля. Речь идет о таблетках для кишечника и сосудов. Также эфирное масло данного растения добавляют в сиропы от кашля, а измельченные плоды – в слабительные, желчегонные и успокоительные сборы.

Фенхель обыкновенный выращивают ради семян, которые являются лекарственным сырьем и применяются при лечении многих заболеваний. В семенах содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, обладают сосудорасширяющими свойствами, оказывают положительное действие на центральную нервную систему, снимая напряжения и успокаивая, улучшают пищеварение.

Основными полезными свойствами фенхеля являются: антибактериальное действие, заживление ран, снятие воспалительного процесса, повышение иммунитета, профилактика рака, улучшение работы ЖКТ, укрепление нервной системы и сосудов, нормализация обменных процессов в организме, поддержание и стабилизация работы сердца.

 

Воздействие на эмоции и психику

Аромат фенхеля снимает нервное напряжение, нервозность. Но не способствует сонливости. Теплый обволакивающий запах масла вызывает ощущение защищенности, безопасности.

 

Для помощи в лечении желудочно-кишечного тракта

Фенхель способствует нормализации пищеварения. Если увеличить дозу,  действует как легкое слабительное. Оказывает желчегонное действие.

Напиток из семян способствует заживлению слизистой оболочки желудка и помогает снять обострение гастрита.

А также лекарства с фенхелем снимают спазмы, избавляют от боли и справляются с колитами. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему.

 

Запор

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться с запорами.

 

Мочегонное

Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, ревматизма и иных проблем.

 

Колики

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик.

 

Нарушение дыхания

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем.

 

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение. Соком закапывают глаза.

 

Польза для детей

Укропная вода

Мамочки знают, что такое «укропная вода», которую дают малышам при скоплении газов. Но с укропом эта вода не имеет ничего общего. Готовят ее из фенхеля.
Фенхель укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. В состав «водички» входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который есть в фенхеле, способствует формированию и развитию костной системы.

 

Чай с фенхелем для новорожденных

Для детей в аптеках и крупных супермаркетах мы можем с вами приобрести уже готовый чай с фенхелем. Самый известный чай — Детский hipp чай.

 

Чаи/настои с фенхелем

Чай этот можно пить и детям, и взрослым - для устранения спазмов в кишечнике, избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как жаропонижающее. Полезен и при отравлениях, для выведения шлаков и токсинов, профилактики онкоболезней.

 

Полезные свойства чая с фенхелем:

благотворно действует на работу ЖКТ, снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обменные процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

 

Рецепт чая/настоя
Ч/л семян заливают 1 ст кипятка, 10 мин настаивают, процеживают. Пить по 0,5 ст 2-3 раза в день до еды. Также чай можно купить в аптеке в пакетиках.

 

«Чай» для глаз

Заварить пакетик чая или приготовить по рецепту. Смоченный в теплом чае ватный тампон наложить на глаза. Хорошо применять при конъюнктивите, воспалении глаз.

 

Чай из фенхеля и имбиря

Вкусный чай из фенхеля с имбирем. Он хорош как профилактика простудных заболеваний.

 

Летний охлаждающий чай

В жаркую погоду чай из фенхеля оказывает охлаждающий эффект. Размешать сок растения с водой, добавить чуток морской соли и сахара.

 

 

Фенхель для кормящих мам

Полезен чай для кормящих мам - усиливает лактацию, действует мягко, постепенно. Улучшает пищеварение, уменьшает газообразование.

 

Масло фенхеля

«Чай» с фенхелем можно делать не только из семян, но и с добавлением масла. Достаточно двух капель на 0,5 ст теплой воды, можно добавить мед. Применять в качестве слабительного средства, при отсутствии аппетита, метеоризме, тошноте, отравлении.

Наружное применение. На четверть ст теплой воды 10 капель масла. Использовать для компрессов, примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, а также артритах и артрозах для уменьшения боли.

 

При простудных заболеваниях

Масло используют для теплых паровых ингаляций. На 1 литр горячей воды добавить 10 капель масла.

 

Фенхель для похудения

Главным достоинством фенхеля является то, что его семена мягко очищают кишечник, снижают аппетит, придают жизненную силу и энергию. Во время возникновения чувства голода пожуйте семена, резкое чувство голода отступит. А потом съедите куда меньше.

При приеме настоя из семян фенхеля улучшается обмен веществ, очищается кишечник, лишняя жидкость уходит из организма. Они помогают вывести газы, нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Чай с семенами фенхеля улучшает работу печени, приводит в норму уровень сахара в крови.

Все это положительно сказывается на фигуре и внешнем виде в целом.

Используя фенхель в ароматерапии, вы поможете этому процессу, так как он имеет сладковатый, пряный аромат, который действует успокаивающе. Поэтому снижается «психо-аппетит» - желание заедать стрессовые ситуации.

 

Чаи для похудения (помогают нормализовать обмен веществ)

 

Фенхелевый чай

20 г семени на стакан кипятка, кипятить 4-5 мин., настаивать 20 мин. При систематичном употреблении чай из фенхеля, существенно улучшаются пищеварительные процессы, пропадает вздутие.

Чай с крапивой

2 ч/л крапивы, 1 ч/л семян фенхеля и 3 ст кипящей воды. Подержать на слабом огне 15 мин. Процедить. Пить по 0,5 ст 4 раза в день.

 

Сборный чай
Семена фенхеля, цветки липы, ромашки, листья мяты. Взять всего по 1 ч/л. Залить 1 ст кипятка. Пить 1 раз в день на протяжении недели.

 

Диетический салат

Тонко порезать корень или стебель фенхеля. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Слегка присолить. Блюдо готово.

 

Массаж

Масло фенхеля втирать массажными движениями в области живота, ягодиц и бедер. Можно добавить масло лимона.

 

Ванна для похудения

Добавить 5-7 капель масла фенхеля в соль для ванны.

 

Фенхель в косметологии

Фенхель защищает кожу от вредного воздействия.

Благодаря противовоспалительным свойствам, он борется с грибком.

Если каждый день протирать кожу лица льдом из замороженной настойки фенхеля или разбавленным его соком, то кожа станет эластичной и бархатистой. Кремы с добавлением фенхеля смягчают кожу, снимают раздражение. Особенно показаны они при сухой коже.

Фенхель - прекрасное средство для снятия отеков вокруг глаз.

 

Эфирное масло фенхеля и его действие на кожу лица

Эфирное масло фенхеля светло-желтая или почти бесцветная жидкость, с сладким, пряным, немного горьковатым ароматом.

Масло фенхеля применяется при любом типе кожи лица. Для восстановления баланса влажности обезвоженной кожи. При жирной коже оно будет способствовать ее очищению, тонизации, улучшению цвета. Помогает устранить угревую сыпь. Обладая мощными регенерирующими свойствами, масло поможет вернуть «уставшей» коже упругость и эластичность, улучшить контур лица, разгладить неглубокие возрастные и мимические морщины, мелкие морщинки в области глаз, снять отечность век. Не менее эффективно масло фенхеля и в борьбе с типичными «подростковыми проблемами», такими как угревая сыпь и акне.

 

Маска для стареющей кожи лица и рук

Измельчить 1 айву в блендере, добавить 1 желток, 1 ч/л творога и 3 капли эфирного масла фенхеля. Перемешать. Нанести на кожу на 15 мин. Смывать теплой водой.

 

Подтягивающая маска для лица и декольте

1 желток, 1 ст/л масла жожоба (миндальное, оливковое) и 1 ст/л белой глины. По 1 капле масла фенхеля, нероли и розы. Нанести на 20-30 мин. Смывать теплой водой. Делать 2 раза в неделю месяц.

 

Массажное масло против целлюлита

По 10 капель масел: можжевельника, герани, фенхеля, лимона и 100 мл масла жожоба. Делать легкий массаж на проблемных местах.

Масло фенхеля для кожи головы

Эфирное масло фенхеля оказывает на кожу головы антисептическое, противовирусное, противогрибковое, очищающее, инсектицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, успокаивающее, тонизирующее действие. Кожа очищается, укрепляется ее иммунитет, восстанавливается водный баланс, клетки регенерируют. Корни волос укрепляются, волосы растут быстрее, становится более сильными, упругими и блестящими. Исчезают перхоть и грибковые заболевания. Процедуры с эфирным маслом фенхеля показаны при жирной и нормальной коже головы и большом количестве перхоти, выпадении волос на фоне жирной себореи.

Лосьон для борьбы с угрями

50 мл спирта, по 10 капель масел: лаванды, чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Смешать. Протирать кожу лица утром и вечером.

 

Бальзам для волос

Легко обогатить бальзам для волос маслом фенхеля, добавив 5–7 капель на 100 мл бальзама.

 

Масло для волос

Добавить эфирное масло фенхеля и в любое растительное масло (1–2 капли на чайную ложку), перемешать и втирать в кожу головы.

 

Компресс для головы

На 1 литр воды слегка теплой воды добавить 20 капель эфирного масла фенхеля, смочить салфетку, отжать. Приложить к волосистой части головы, сверху положить полиэтилен и укутать полотенцем. Проводить 30-40 минут. Предварительно проверить на чувствительность, приложив компресс на 5–10 минут. Можно сочетать с эфирными маслами апельсина, лаванды, герани, грейпфрута.

 

Фенхель в ароматерапии

В ароматерапии масла фенхеля зачастую смешиваются с хвойными и используются для снятия напряжения, а также при лечении органов дыхания. Вместе с цитрусовыми фенхель способствует поднятию настроения.

 

 

Противопоказания

В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей, так как фенхель обладает легким слабительным действием. Не рекомендуется применять фенхель и людям с серьезными нарушениями сердечного ритма, склонным к тахикардии и испытывающим нестабильность артериального давления, одновременно с проведением химиотерапии онкологических заболеваний, при продолжительном употреблении алкоголя, болезнях печени, приеме парацетамола, и индивидуальной непереносимости самого масла.

 

 

 

Фенхель в кулинарии

 

 

 

Употребляются в пищу все части фенхеля: луковица, стебли, веточки, листочки, семена.

Веточки-листочки используются в качестве приправы для мясных, рыбных блюд, салатов и десертов. Их сушат и замораживают. При приготовлении рыбы используют веточки фенхеля.

Корень маринуется. Он популярен в Италии.

А из семян выжимают эфирные масла, применяемые при приготовлении соусов.

Фенхель используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Его тушат, отваривают, употребляют в сыром виде.

Семена используются как приправа для консервирования, для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в кондитерские изделия, в алкогольные напитки.

 
 

Чтобы вкус семян усилить, их рекомендуют поджарить и смолоть в порошок перед применением, такой пряностью можно приправлять рыбные супы, мясные блюда, добавлять в соусы.

В известную смесь «Прованские травы» входят семена и сушеная зелень фенхеля. Она подходит для придания аромата и вкуса первым и вторым блюдам, соусам, салатам.

Для русской кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы.

Стебли фенхеля в бланшированном и охлажденном виде в средиземноморской кухне часто используют в качестве гарнира.

Семена перед употреблением поджаривают без масла на сковороде. После такой тепловой обработки пряность становится более сладкой и ароматной. В Индии поджаренный фенхель употребляют после еды, он улучшает процесс пищеварения. Свежую или сушеную зелень можно перед использованием залить кипятком на несколько секунд и слить воду.

В пищевой промышленности европейских стран фенхель используется при консервировании рыбы, изготовлении колбас и сосисок.

Хранить фенхель нужно в холодильнике в упакованном виде.

 

 

 

РЕЦЕПТЫ С ФЕНХЕЛЕМ

 

Суп с фенхелем

Состав: 1 фенхель, 1 луковица, 1 морковь, 300 г филе рыбы, зелень сельдерея, 1 щепотка куркумы, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла

Приготовление: ингредиенты порезать. Лук и морковь немного спассеровать в масле. Выложить все в кастрюлю, залить водой – 1 литр, варить 15 минут.

 

Овощи в горшочках

Состав: 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубочка чеснока, молоко, 0,5 ч/л семян фенхеля, 25 г сливочного масла, черный перец, соль

Приготовление: Овощи порезать ломтиками. Выложить в горшочки, посыпать фенхелем, перцем, солью, залить молоком, добавить масло. Запекать 45 минут.

 

Салат с киви, кабачками и фенхелем

Состав: 3-4 киви, 1 головка фенхеля, 2 молоденьких кабачка, 1 пучок зеленого лука. Для заправки: 2 киви, 1 ст/л масла, 1 ст/л лимонного сока, 1 ч/л меда, перец, соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

Очистите фенхель, порезать соломкой. Кабачки - кружочками. Киви – мелкими кусочками, зеленый лук измельчить. Выложить в салатник, полить заправкой. Кабачок можно поджарить.

 

Салат с грушами и фенхелем

Состав: 1 головка фенхеля, 3 груши, полстакана грецких орехов. Для заправки: 100 г сыра, сок 1 лимона, 3 сл оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: орехи поджарить немного. Сыр потереть, смешать с маслом и лимоном. Фенхель и груши почистить, порезать, сбрызнуть лимоном. Смешать их с заправленным сыром. Можно добавить немного виноградин. Сверху посыпать орехами.

 

Салат из фенхеля с сельдереем

Для салата понадобится один довольно крупный кочанчик фенхеля, 5 – 6 черешков сельдерея, пучок зеленого лука, три столовых ложки оливкового масла, ложка лимонного сока.

Фенхель и сельдерей тоненько порезать, добавить так порезанный лук, заправить смесью оливкового масла с лимонным соком. Очень легкий полезный салат.

 

Суп с фенхелем

Состав: 2кочанчика фенхеля, 1 маленькая головка корневого сельдерея, 1 морковь, 4 картофелины, лук порей.

Морковь и сельдерей натереть, фенхель и лук порезать. Овощи пассеровать на масле 5 мин. В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный картофель и овощи. Варить до готовности картофеля.

 

Выбор фенхеля

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и бело-зеленые упругие луковицы.

 


Интересные факты

Древние египтяне и греками называли фенхель мистическим растением, считали, что он способен изгонять злых духов. Они использовали ветки и семена фенхеля для защиты от сглаза. А древние саксы также относили фенхель к священным травам, называя его «семя встреч».

Об этом растении народ создавал мифы и легенды. Согласно одной из таких историй, в 490 году до н.э. греки разбили персов на фенхелевом поле близ города Марафон, который находился в 42 километрах и 195 метрах от Афин. И они отправили в Афины гонца с добрыми вестями, который бежал быстрее быстрого. С тех пор участники марафонов бегают именно на ЭТУ дистанцию. Кстати, греческое название фенхеля - «марафо».

Подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 

 

Уважаемые читатели!

Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!

Пишите сюда

 


Перейти в разделы:

 

На главную

Копилка

Питание и здоровье

Омоложение

Магические уроки

Волшебные силы природы

Поделитесь этим советом со своими друзьями и знакомыми, использую нижние ссылки:

 

 

Яндекс.Метрика